La comida de Italia es variada y nutritiva. Nos da la variedad cultural de sus regiones así como la diversidad de su historia.
La cocina italiana, está incluida dentro de la gastronomía mediterránea y es imitada y practicada en todo el mundo. Sobre todo por los emigrantes italianos llegados a EEUU.
Sus platos más famosos, como la pizza, la pasta y el risotto, pero lo cierto es que es una cocina donde se reflejan los abundantes olores y sabores del mediterráneo.
La gastronomía de Italia es magnífica. Es una comida rica, pues es compuesta de frutas, legumbres, cereales, y especias que le dan sabor a cada plato que se cuece en cada hogar y trattoria.
Como ingredientes más relevantes tenemos:
• Risotto con funghi porcini.
• Pizza caprichosa.
• Pan genovés con aceitunas.
• Burrata.
• Piadina.
• Ensalada caprese.

QUESOS ITALIANOS.
Aquí os dejamos una lista de los quesos italianos más famosos de la historia de la cocina italiana.
Tipos de quesos italianos
• Queso parmesano – Parmigiano Reggiano:
Olor intenso y sabor duradero y prolongado.
Pequeños cristales blancos que indican que el queso a tenido un largo proceso de maduración, que viene a ser unos 2 años aproximadamente Es ideal para acompañar a cualquier tipo de pasta o para degustarlo sólo con un buen vino tinto. Para la pasta es el rey.
• Queso Grana Padano.
Un queso de sabor delicado y fuerte aroma. Queso semigraso de pasta dura con una corteza dorada, aceitosa y consistente. El Grana Padano se utiliza sobre todo rallado o en escamas.
• Mozzarella.
En italiano, el verbo mozzare significa “cuajadas de trabajo de mano”. Tiene un aspecto suave, brillante y freco. Posee forma de bola y puede pesar entre 100 gramos y 1 kilo los más grandes. La mozzarella es baja en grasa, rica en proteínas y en calcio.
• Queso pecorino romano.
Procede de la leche de una oveja de origen italiano. Altamente aromático y sabor persistente. La curación media, suele ser de 8 meses.
• Queso Mascarpone.
Crema realizada de queso y requesón. Es un queso suave con un toque ligero ácido. Su contenido en grasa es alta. Se puede utilizar en pastas, salsas, postres y helados.
• Queso gorgonzola.
Es un queso de pasta cruda de color blanquecino. Cremoso, suave un con un toque levemente picante. Puede tener vetas azules verdosas debido al moho de la fermentación. Entre otras regiones italianas, el queso se produce en las provincias de: Bérgamo, Brescia, Biella , Como, Cremona, Cuneo, Lecco, Lodi, Milano, Novara, Pavia, Varese, Verbania y Vercelli.
Como ingredientes más relevantes tenemos:
• Risotto con funghi porcini.
• Pizza caprichosa.
• Pan genovés con aceitunas.
• Burrata.
• Piadina.
• Ensalada caprese.


QUESOS ITALIANOS.
Aquí os dejamos una lista de los quesos italianos más famosos de la historia de la cocina italiana.
Tipos de quesos italianos
• Queso parmesano – Parmigiano Reggiano:
Olor intenso y sabor duradero y prolongado.
Pequeños cristales blancos que indican que el queso a tenido un largo proceso de maduración, que viene a ser unos 2 años aproximadamente Es ideal para acompañar a cualquier tipo de pasta o para degustarlo sólo con un buen vino tinto. Para la pasta es el rey.
• Queso Grana Padano.
Un queso de sabor delicado y fuerte aroma. Queso semigraso de pasta dura con una corteza dorada, aceitosa y consistente. El Grana Padano se utiliza sobre todo rallado o en escamas.
• Mozzarella.
En italiano, el verbo mozzare significa “cuajadas de trabajo de mano”. Tiene un aspecto suave, brillante y freco. Posee forma de bola y puede pesar entre 100 gramos y 1 kilo los más grandes. La mozzarella es baja en grasa, rica en proteínas y en calcio.
• Queso pecorino romano.
Procede de la leche de una oveja de origen italiano. Altamente aromático y sabor persistente. La curación media, suele ser de 8 meses.
• Queso Mascarpone.
Crema realizada de queso y requesón. Es un queso suave con un toque ligero ácido. Su contenido en grasa es alta. Se puede utilizar en pastas, salsas, postres y helados.
• Queso gorgonzola.
Es un queso de pasta cruda de color blanquecino. Cremoso, suave un con un toque levemente picante. Puede tener vetas azules verdosas debido al moho de la fermentación. Entre otras regiones italianas, el queso se produce en las provincias de: Bérgamo, Brescia, Biella , Como, Cremona, Cuneo, Lecco, Lodi, Milano, Novara, Pavia, Varese, Verbania y Vercelli.